Мы используем файлы cookie, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание.

Как проходит имплантация зубов?

Травмы, возраст, заболевания, наследственность, вредные привычки или страх перед стоматологом – все это может стать причиной утраты одного или нескольких зубов.

Статья проверена доктором:
Аллахвердиев Али Алмамедович
Аллахвердиев Али Алмамедович
Стоматолог-ортопед
Подробнее о враче

К счастью, современная стоматология имеет широкие возможности для восстановления зубного ряда. Один из наиболее безопасных и надежных методов — установка имплантов. Процедура позволяет восстановить жевательную функцию и вернуть красивую улыбку даже в самых сложных клинических случаях.

В статье мы подробно расскажем об имплантации зубов, от первичной консультации до протезирования. Наша цель – выделить основные этапы, чтобы те, кто стоит на пороге принятия решения, имели полное представление о процедуре.

Подготовительный этап

Перед тем как ставить импланты, необходимо тщательно подготовиться. Этот этап крайне важен — именно от него зависит успех всего лечения.

Как проходит имплантация зубов?
Источник фото

Консультация врача

Первый шаг — визит к имплантологу. На приеме специалист:

  • Проведет визуальный осмотр — оценит состояние полости рта, исследует десны, проверит зубы на наличие камней, кариозных образований и других проблем.
  • Соберет анамнез — подробно узнает об общем здоровье, имеющихся хронических заболеваниях, принимаемых фармацевтических препаратах, вредных привычках и недавних операциях пациента.
  • Направит на анализы — для исключения противопоказаний и оценки рисков осложнений после операции. Перечень необходимых анализов определяется индивидуально.

В случае выявления некоторых заболеваний может потребоваться консультация более узких специалистов и прохождение соответствующего лечения. Установка имплантатов происходит после выздоровления.

Аппаратная диагностика

Если противопоказаний не выявлено, проводится комплексная аппаратная диагностика. Основные методы — рентгенография и компьютерная томография. С их помощью врач:

  • оценивает объем и плотность костной ткани;
  • выявляет возможные патологии — новообразования, воспаления, ретинированные «восьмерки», трещины в корнях;
  • определяет идеальное положение для имплантата с учетом анатомических особенностей челюсти.

Компьютерное моделирование позволяет специалисту точно рассчитать место, угол и глубину вкручивания титанового штифта, а также выбрать подходящую для пациента методику установки имплантов. Такой подход сводит риск ошибок к минимуму, поскольку схема лечения рассчитывается с высокой точностью.

Как проходит имплантация зубов?
Источник фото

Санация полости рта

Для создания идеальных условий приживления имплантата проводится:

  • Чистка зубов от налета и зубного камня;
  • Лечение кариеса, пульпита, пародонтита и других стоматологических заболеваний;
  • Купирование воспалительных процессов в деснах;
  • Удаление зубов (при необходимости).

Остеопластика

Когда костная ткань челюсти недостаточно развита для надежного удержания титанового стержня, проводится остеопластика. Для этого используют разные способы:

  • Синус-лифтинг — суть в наполнении костным материалом область гайморовой пазухи. Операция предназначена исключительно для верхней челюсти;
  • Направленная костная регенерация — подсадка искусственной кости в защитной мембране под десну или в альвеолярный отросток;
  • Подсадка костных блоков — в альвеолярный гребень вставляется кусок кости самого пациента, за счет чего процесс приживления происходит быстрее и легче.

Методы «Все на 4» и «Все на 6» позволяют обойтись без остеопластики в большинстве клинических случаев. Однако при значительной атрофии костной ткани возникает необходимости в операции.

Как проходит имплантация зубов?
Источник фото


Хирургический этап

На этой стадии осуществляется вживление в костную ткань имплантата, который служит опорой для будущей протезной конструкции. В зависимости от клинической ситуации врач может предложить разные виды имплантаци

  • Классическая. Происходит в два этапа и применяется в большинстве случаев, поскольку пациентам зачастую требуется наращивания кости. Хирургические манипуляции проходят быстро: хирург разрезает десну, высверливает отверстие нужного диаметра, вкручивает титановый винт в кость, после чего устанавливает заглушку и накладывает швы. После периода остеоинтеграции (от 3 месяцев) ставится формирователь десны и абатмент, затем фиксируется коронка.
  • Одноэтапная. Подходит для пациентов с полным или частичным отсутствием зубов. Этот метод позволяет за один прием установить имплантаты и временные протезы. Процесс проходит менее травматично — титановый стержень вставляется через прокол в десне, без широкого разреза. Протезирование возможно уже через несколько дней.
  • Одномоментная. Сочетает две операции: удаление зуба и немедленное вживление имплантата на его место вместе с временной коронкой. Процедура малоинвазивна и не требует дополнительных хирургических вмешательств. Этот метод экономит деньги и время, а также позволяет сохранить костную ткань, естественную структура альвеолярного гребня и десны.

Процесс установки стержня проводится под местной анестезией — пациенты не испытывают болевых ощущений.

Ортопедический этап

Процесс протезирования выглядит следующим образом:

  1. Врач снимает слепки челюсти пациента;
  2. На основе слепков изготавливается коронка или полноценный несъемный протез;
  3. После происходит примерка и коррекция конструкции, подгонка под прикус;
  4. Последний шаг — крепление протеза на абатмент.

Постоянные конструкции делают из прочных материалов. Один из них — диоксид циркония. Циркониевые коронки оптимальны для несъемных протезов. Они долговечны, гипоаллергенны и идеально вписываются в зубной ряд.

Как проходит имплантация зубов?
Источник фото

Сроки имплантации зубов

Классическая имплантация обычно занимает от 3 до 6 месяцев, в течение которых имплант полностью срастается с костной тканью. Одноэтапный протокол предполагает более короткие сроки, поскольку протезирование может быть проведено сразу после установки искусственного корня. Более точные временные рамки определяются индивидуально, исходя из конкретной клинической ситуации и реакции организма пациента на процедуру.

Запишитесь на бесплатную консультацию

+7 4852 60 93 09

Заполните форму ниже и мы свяжемся с вами для подтверждения записи