Мы используем файлы cookie, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание.

Нужно ли принимать антибиотики после удаления зуба?

Антибиотики — мощное оружие в борьбе с бактериальными инфекциями. В стоматологических клиниках их нередко назначают после удаления зуба и других хирургических вмешательств. Назначение антибактериальных препаратов осуществляется исключительно врачом — нельзя самостоятельно определять препарат и его дозировку.

Статья проверена доктором:
Аллахвердиев Али Алмамедович
Аллахвердиев Али Алмамедович
Стоматолог-ортопед
Подробнее о враче

В статье расскажем, когда прием антибиотиков необходим, как они влияют на организм человека и какие из них чаще всего используют в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

Для чего назначают антибиотики?

Антибиотики принимаются для защиты от инфекций и поддержания стерильности операционной раны. Эти препараты эффективно борются с патогенами, препятствуя их размножению и сокращая риск возникновения воспалений в месте проведения операции.

В некоторых случаях антибактериальная профилактика рекомендуется еще до хирургических манипуляций, чтобы остановить развитие или распространение уже имеющейся бактериальной инфекции.

Врач может назначить антибактериальную терапию как взрослому, так и ребенку. Подход к каждому пациенту индивидуален и зависит от клинической картины.

Нужно ли принимать антибиотики после похода к хирургу-стоматологу?
Источник фото

Когда стоматологи назначают антибиотики?

Антибактериальные препараты в стоматологии назначаются в трех ситуациях:

  1. При установке имплантов и протезировании. В процессе имплантации повреждаются десны, нервные окончания, сосуды и костная ткань — в каждом случае внутрь могут попасть бактерии и спровоцировать воспаление. Антибиотики прописываются для предотвращения подобных сценариев, особенно при наличии факторов риска. Курс начинают за два дня до процедуры и продолжают в течение 3-7 дней после нее.
  2. При удалении зубов. Антибиотикопрофилактика рекомендуется после экстракции зуба, особенно при обширных травмах лица или наличии инфекционных заболеваний в анамнезе. Многие принимают антибиотики после удаления зуба мудрости. «Восьмерки» часто занимают неправильное положение и находятся в труднодоступном для врача месте. Удалить такой зуб сложно, требуются серьезные хирургические манипуляции. Прием антибактериальных препаратов помогает избежать осложнений и ускоряет процесс заживления.
  3. При лечении зубов. Антибиотики широкого спектра действия иногда назначаются в случаях возникновения кариеса, пульпита или других воспалительных процессов в зубном ряду. Однако чаще достаточно местных антисептиков.

Антибактериальная терапия необходима при появлении абсцессов, некрозе тканей, образовании свища, флюса или кисты, развитии альвеолита, периодонтита и других воспалительных процессов в полости рта. Любые осложнения — повод обратиться к специалисту, только он может прописать правильное лечение.

Какие антибиотики пить при удалении зуба?

В хирургической стоматологии используют следующие типы антибиотиков:

  • Пенициллины (Флемоксин, Амоксициллин, Флемоклав, Амоксиклав);
  • Линкозамиды (Линкомицин);
  • Фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Цифран, Левофлоксацин);
  • Макролиды (Азитромицин, Ципролет А);
  • Тетрациклины (Доксициклин);

Курс приема препаратов обычно составляет 4-7 дней, и его обязательно нужно пропить до конца, даже если в первые дни есть улучшения. При этом нельзя употреблять алкоголь. Среди возможных побочных эффектов — головные боли, расстройство пищеварения, аритмия и т.д.

Выбор конкретного препарата зависит от индивидуальной истории болезни человека, аллергического анамнеза и наличия хронических заболеваний. Врач учитывает также возраст, вес пациента и другие факторы.

Некоторые препараты (например, доксициклин, цифран) строго противопоказаны детям, беременным, кормящим матерям, людям с тяжелыми нарушениями функции почек или печени.

Нужно ли принимать антибиотики после похода к хирургу-стоматологу?
Источник фото

Что будет, если не пить антибиотики?

Антибиотики — сильнодействующие средства с приличным списком противопоказаний. Их нельзя принимать бездумно. Однако обойтись без них в ряде случаев невозможно.

Если врач назначил курс антибактериальных препаратов — в этом есть необходимость. Саботирование лечения может привести к серьезным последствиям для здоровья. Например, после удаления зуба мудрости увеличивается риск развития альвеолита — воспаления в лунке зуба, которое сопровождается резкими болями, повышением температуры и прочими неприятными симптомами. Без должного лечения воспаление может распространиться дальше, вызвать периостит, остеомиелит и даже абсцесс. Антибиотики же позволят купировать заболевание на начальной стадии.

Запишитесь на бесплатную консультацию

+7 4852 60 93 09

Заполните форму ниже и мы свяжемся с вами для подтверждения записи